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【山岳インド料理】ヒマーチャル地域の米料理「トゥルキヤー・バート」のレシピを和訳

料理関連のヒンディー語記事を漁っていると、インド北部ヒマーチャル・プラデーシュ州の伝統料理「トゥルキヤー・バート」のレシピを見つけたので訳してみました。バート (भात / bhaat) が「炊いたご飯 / cooked rice」の意味。見た目はビリヤーニーや炒飯みたいですが、どんな料理なのでしょうか?原文と、ヒマーチャル・プラデーシュ州の場所はこちら ▼

 

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Tudkiya Bhath Recipe

हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) सिर्फ टूरिज्म के लिहाज से ही मुफीद जगह नहीं है, बल्कि वहां की कई फूड डिशेस भी काफी फेमस हैं. ऐसी ही एक फू़ड डिश है तुड़किया भात (Tudkiya Bhath). ये रेसिपी खास तौर पर मसूर दाल, चावल और दही की मदद से तैयार की जाती है.

प्रेप टाइम   15 min
कुकिंग टाइम   50 min
सर्विंग   6 लोग
कैलोरीज़   286 Kcal

 

トゥルキヤー・バート レシピ

ヒマーチャル・プラデーシュ州は、観光地として適しているだけでなく、自州の料理でも有名なものが数多くあります。トゥルキヤー・バートはその1つ。この料理は特に、マスール豆、チャーワル(ご飯)、ダヒーを使って作られています。

下準備  15分
調理時間 50分
分量   6人分
カロリー 286 Kcal

 

तुड़किया भात रेसिपी (Tudkiya Bhath Recipe)

तुड़किया भात (Tudkiya Bhath) हिमाचल प्रदेश की एक पारंपरिक फूड डिश है. हिमाचल प्रदेश को वैसे तो खूबसूरत वादियों और नज़ारों के लिए ही प्रसिद्ध माना जाता है लेकिन यहां की कुछ पारंपरिक डिशेस ऐसी हैं जिनका स्वाद एक बार लेने के बाद भूलना आसान नहीं होता है. ऐसी ही एक फूड डिश तुड़किया भात है. इस रेसिपी को बनने में थोड़ा वक्त ज़रूर लगता है लेकिन जब ये तैयार हो जाती है तो इसका स्वाद अनूठा होता है. आप अलग-अलग तरह की फू़ड डिशेस ट्राई करने का शौक रखते हैं तो तुड़किया भात एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है.
तुड़किया भात (Tudkiya Bhath) मुख्य तौर पर मसूर की दाल, चावल, दही और अन्य मसालों की मदद से तैयार किया जाता है. इसे बनाने में दगद फूल या कलपासी जैसे मसालों का भी उपयोग किया जाता है जिसका आमतौर पर खाने में यूज नहीं होता है. आज हम आपको तुड़किया भात बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. इसे बनाकर आप घर पर ही हिमाचली स्वाद का मजा ले सकेंगे.

 

トゥルキヤー・バート レシピ

トゥルキヤー・バートは、ヒマーチャル・プラデーシュ州の伝統的な料理です。ヒマーチャル・プラデーシュ州は美しい渓谷と景観で有名ですが、ここには、一度味わうと簡単には忘れられない伝統料理もあります。その1つが、トゥルキヤー・バート。確かにこれを作るのには少々時間がかかりますが、出来上がった際は、その味はユニークで独特なものです。もしあなた方が多種多様な料理にトライしてみたいとお思いなら、トゥルキヤー・バートはベストな選択肢になり得ます。
トゥルキヤー・バートは主に、マスール豆、チャーワル(ご飯)、ダヒーとその他スパイスで作られています。これを作るには、ダガドプール、あるいはカルパーシー (※) のような、普段の料理には使わないようなスパイスも使われています。今日我々があなた方に、トゥルキヤー・バートの作り方をお教えしましょう。これを作って、家でもヒマーチャル地域の味わいをお楽しみいただけます。

 

(※) dagad phool と kalpasi はともに、black stone flower と呼ばれる植物で、日本語でも「ヤママツゲゴケ」という学術名があるようです。Wikipediaによると、インドでスパイスとして使われる地衣類の一種で、ニハーリー、ボンベイビリヤーニー、山羊肉のシチュー等、肉料理で使われますが、ベジタリアン料理にも使われるようです。

 

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तुड़किया भात बनाने के लिए सामग्री

चावल – 2 कप
मसूर दाल – 1 कप
टमाटर – 2
आलू – 4
दही – 1 कप
प्याज – 4
दगद पाउडर – 4 टी स्पून
अदरक – 2 इंच
तेजपत्ता – 1
घी – 4 टेबल स्पून
काली इलायची – 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
खसखस – 1 टी स्पून
हरा धनिया – 2 टेबल स्पून
लहसुन – 4
दालचीनी – 4 टुकड़े
चक्र फूल – 4
हरी मिर्च कटी – 4
लौंग – 4
जावित्री – 3 टी स्पून
तेल
नमक – स्वादानुसार

 

トゥルキヤー・バートを作るための材料

米 2カップ
マスール豆 1カップ
トマト 2個
じゃがいも 4個
ダヒー 1カップ
玉ねぎ 4個
ダガドパウダー 小さじ4杯
しょうが 2インチ(約6センチ)
ローリエ 1枚
ギー 大さじ4杯
ブラックカルダモンパウダー 小さじ1/2杯
チリパウダー 小さじ1杯
ケシの実 小さじ1杯
パクチー 大さじ2杯
にんにく 4片
シナモン 4片
スターアニス 4個
刻んだ青唐辛子 4本分
クローブ 4個
ナツメグパウダー 小さじ3杯

塩 適量(味を見ながら)

書いてはないですが、後を読むとコリアンダーパウダー、カルダモン(ホール)も必要みたいです。

 

तुड़किया भात बनाने की विधि

①हिमाचल प्रदेश की पारंपरिक फूड डिश तुकड़िया भात (tudkiya bhath) बनाने के लिए सबसे पहले चावल और मसूर की दाल को लें. दोनों को पहले पानी से अच्छी तरह से धो लें. उसके बाद दो बाउल लें और एक में मसूर की दाल और दूसरे में चावल गलाकर रख दें. इन्हें कम से कम आधा घंटे के लिए गलाना है. 

②अब अन्य बर्तन में प्याज और टमाटर को बारीक काट लें. इसमें लाल मिर्च पाउडर, अदरक, लहसुन, लौंग, खसखस, कटी हरी मिर्च, धनिया, काली इलायची पाउडर, दालचीनी, चक्र फूल और दगद फूल पाउडर को डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें.

③अब इस मिश्रण को मिक्सर ग्राउंडर की मदद से पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.  

④अब आलू को लें और मोटे और लंबे आकार में काट लें. इसके बाद इन्हें मसालों के तैयार किए गए पेस्ट में डालकर मिला दें और स्वादनुसार नमक डाल दें. इस मिश्रण को आधा घंटे के लिए अलग रख दें.

⑤अब कुकर लें और उसमें घी डालकर गर्म करें. जब घी पिघल जाए तो उसमें तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची डालकर दो से तीन मिनट तक पकाएं. 

⑥अब बारीक कटे प्याज को इसमें डाल दें. जब प्याज का रंग सुनहरा होने लगे तो उसमें आलू मिला मसाला पेस्ट डाल दें. सभी को करछी की मदद से अच्छी तरह से मिक्स करें. अब इसमें दही डाल दें और करछी की मदद से मिक्स करते हुए लगभग 5 मिनट तक पकाएं. 

⑦अब गली हुई मसूर दाल और चावल का पानी निकालकर उन्हें कुकर में डाल दें. इसके बाद 2 कप ऊपर से पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें.अब गैस की फ्लेम को हाई पर कर दें. 

⑧2-3 सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर को ठंडा होने दें. 
जब कुकर का पूरा प्रेशर निकल जाए तो उसे खोलें और तैयार भात को बाहर निकाल लें. 

इस तरह आपका स्वादिष्ट तुड़किया भात बनकर तैयार हो गया है. इसे गरमागरम हरा धनिया गार्निश कर दही के साथ सर्व करें.

 

トゥルキヤー・バートの作り方

ヒマーチャル・プラデーシュ州の伝統料理「トゥルキヤー・バート」を作るために、まず最初に米とマスール豆を用意します。両方とも最初に水で良く洗います。そしてボールを2つ用意し、1つにはマスール豆、もう1つは米を(水に浸けて)おきます。両方とも最低30分は浸けて下さい。

② 別のボールに、玉ねぎ(後でも使うから全部は入れないように!)とトマトを細かく切って入れます。さらにチリパウダー、しょうが、にんにく、クローブ、ケシの実、刻んだグリーンチリ、コリアンダーパウダー(いきなり登場 笑)、ブラックカルダモンパウダー、シナモン、スターアニス、ダガドプールパウダーを入れて、全体をよく混ぜます。

③ ②をミキサーでペースト状にします。

④ じゃがいもを用意し、厚めに長めに切り、③のペーストに入れて混ぜ合わせ、適量の塩を入れます。これを30分ほど別に置いておきます。

⑤ 圧力鍋を用意し、ギーを入れて熱します。ギーが溶けたら、ローリエ、シナモン、カルダモン(いきなり登場 笑)を入れて、2〜3分ほど炒めます。

⑥ ⑤にみじん切りした玉ねぎを入れます。玉ねぎがキツネ色になり始めたら、そこに④を入れ、全体をお玉で良く混ぜ合わせます。さらにダヒーを入れて、お玉でかき混ぜながら5分ほど炒めます。

⑦ ①のマスール豆と米を、水気を切って⑥に入れます。そして水2カップを上から流し入れ、圧力鍋に蓋をして、強火にかけます。

⑧ 2〜3回「シュー」と音が鳴ったら火を止めて、圧力鍋が冷めるまで放置しておきます。完全に圧力が抜けたら、蓋を開けて炊き上がったご飯を盛り付けます。

これで美味しいトゥルキヤー・バートが出来上がりました。熱々のうちにパクチーを添えて、ダヒーと一緒に振る舞いましょう。

 

※ 分かりやすくするよう、原文を適度に改行し、番号を振りました。内容自体は原文のままです。

 

今回の記事とは関係ありませんが、これのレシピ動画を見つけました。一例としてご参考いただければ幸いです。「tudkiya bhat」と検索してもこの2つくらいしかヒットせず、なかなかレアな料理なのかもしれません。

 

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