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ヒンディー語の料理記事を和訳するブログ

【南インド料理】パニール・チェティナード・カレーのレシピを和訳

YouTubeヒンディー語の料理動画を漁っていると、南インドのタミルナードゥ州の料理パニール・チェーッティナード・カレー」のレシピを見つけました。ウェブサイトに記事(英語)も投稿されていましたので、今回はそれを訳したいと思います。

 

youtu.be

 

www.chefkunalkapur.com

 

材料(6人前)

 

▼チェーッティナードマサーラー用
油 大さじ5杯
ローリエ 2枚
黒胡椒パウダー 大さじ1杯
クミンシード 大さじ1杯
コリアンダーシード 1/4カップ
フェンネルシード 大さじ2杯
乾燥赤唐辛子 6〜8本
ナツメグの皮 果実2個分
カルダモン 5〜8個
クローブ 5〜8個
シナモン 2片
ストーンフラワー(※) 大きめの2個
カレーリーフ 数枝分
ココナッツチップス(フレーク)1.5カップ

 

▼チェーッティナードカレー用
油 1/4カップ
フェンネルシード 大さじ1杯
みじん切りの玉ねぎ 2カップ
カレーリーフ 一掴み
ジンジャーガーリックペースト 大さじ2杯
水 1/2カップ
ターメリックパウダー 小さじ1/2杯
チリパウダー 小さじ2杯
コリアンダーパウダー 小さじ2杯
塩 適量(味を見ながら)
みじん切りトマト 3カップ
水 4カップほど
パニールキューブ 2カップ、または400g
カレーリーフ 一掴み
みじん切りのパクチー
(お好みで)レモン汁 1/2個分

 

(※) ストーンフラワー(पत्थर फूल / patthar phool / patthar ke phool)は植物の一種で、スパイスとしてチェーッティナード料理によく使われるようです。アマゾンジャパンでは見つかりませんでしたが、Amazon India では売ってました ▼

 

www.amazon.in

 

調理時間 55分
難易度 中

 

チェーッティナード・マサーラーの作り方

① フライパンに油を入れて熱し、温まったら上記の「▼チェーッティナードマサーラー用」で示したすべてのスパイス類を加えて混ぜ合わせ、弱火で1分ほど炒めます。さらにカレーリーフとココナッツフレークを入れて、ココナッツフレークが淡いキツネ色になるまで炒めます。

② 粗熱を取った後、ミキサーに移し、水を加えます。撹拌してペースト状にし、ボールに取っておきます。

 

チェーッティナード・カレーの作り方

③ 深めの鍋に油を入れて熱します。油が温まったら、フェンネルシードを入れて素早く混ぜます。そして玉ねぎを加え、淡いキツネ色になるまで炒めます。さらにカレーリーフ、ジンジャーガーリックペーストを加え、強火で2分ほど炒めます。大体1/2カップの水を注ぎ、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩を加えます。水分が完全に飛ぶまで炒めます。この段階でみじん切りのトマトを入れて、トロッと煮崩れるくらいまで、大体10〜12分ほど火を通します。

④ 先に作ったチェーッティナード・マサーラーを加え、マサーラーが全体的に水分が飛んでドロッと煮詰まり、油が滲み出てくるまで炒めます。4カップの水を加え、とろみのあるカレーになるまで煮詰めます。弱火でグツグツ煮ながら、パニールキューブと追いカレーリーフを加え、3〜4分火を通します。混ぜなくて結構です。3〜4分経ったら火を止めて、みじん切りのパクチーを加えます。味見して、美味しく仕上がっていれば盛り付けて、ライスやマラバール・パラーターと一緒に食卓に出しましょう。

 

その他、作り方は様々あるようで「paneer chettinad recipe」で検索するといっぱい出てきます。